Bischoff
Förderverein Wallfahrtskirche Alt Krüssow e.V.

In Kürze erfahren Sie an dieser Stelle mehr über unser Projekt und den neuen Termin zur Pilger-Wanderung.

Musikschulen öffnen Kirchen

Erfahren Sie mehr über diese tolle Projekt.  Foto ansehen

Schauen Sie bald wieder hier vorbei.

Besuch einer Historiker-Gruppe - Foto ansehen

Der Anna-Pfad als PDF

Sanierung des Ostfensters und Ostgiebel

2. Bauabschnitt: Sanierung Ostgiebel - Presseinformationen finden Sie hier  Foto1 ansehen  Foto 2 ansehen

Archäologische Begleituntersuchungen im Zuge des 2. Bauabschnittes - die neuen Erkenntnisse werden am Tag des offenen Denkmals preisgegeben.  Foto1 ansehen  Foto 2 ansehen

Fertigstellung des Sanierung des Ostgiebels - Fotos vor und nach den Sanierungsarbeiten

vor der Sanierung:

Ostgiebel_Vor_Sanierung
Ostgiebel_Nach_Sanierung

nach der Sanierung:

1. Bauabschnitt: Fertigstellung Ostfenster - Foto ansehen

Pilger-Wanderung. Fotos vom Anna-Pfad:  Foto1 ansehen  Foto 2 ansehen

(neue Datei 3/2010)

Quelle: Märkische Allgemeine, Dosse Kurier, 12.11.2010
Annenpfad fertig ausgeschildert Pilgern Einweihung am Gründonnerstag 2011

HEILIGENGRABE Mit der abgeschlossenen Ausschilderung hat der 22 Kilometer lange Pilger-Rundweg zwischen Heiligengrabe, Alt Krüssow und Bölzke jetzt eine neue Qualitätsstufe erreicht. Katrin Hahn, Detlef Koop und Sven Hollendorf arbeiteten auf dem kreisübergreifenden Weg ein halbes Jahr lang in einem geförderten Projekt der Rabs GmbH, unterstützt von der Gemeinde Heiligengrabe. Insgesamt wurden aus einer Vielzahl von Feldsteinen 24 besonders geeignete herausgesucht, gesäubert, vorbehandelt, mit weißer Grundierung und dem Schriftzug „Annenpfad“ versehen und aufgestellt. Außerdem entstanden Rastplätze mit Bänken, die zum Meditieren einladen.

Zum Abschluss der Maßnahme dankte der Arbeitskreis „Annenpfad“ den drei Mitarbeitern, der Gemeinde und dem Projektträger Rabs mit einer Einladung in den „Klosterhof“.

Der Arbeitskreis, das sind Mitarbeiter vom Kloster Stift zum Heiligengrabe, Mitglieder vom Förderverein Bölzker Kirche und vom Förderverein Wallfahrtskirche Alt Krüssow mit Unterstützung von Katharina A. Zimmermann vom Tourismusverband Prignitz, die die Entwicklung des Pilgerweges vorantreiben, beschäftigt sich seit 2006 mit dem Annenpfad, der seinen Namen der Wallfahrtskirche Alt Krüssow verdankt. In ihr wurde im Mittelalter die heilige Anna verehrt.

Bereits jetzt liegen im Kloster Heiligengrabe Materialien zum Weg aus, der auf eigene Gefahr begangen werden kann. Im Winter sind die Kirchen nur nach vorheriger Anmeldung zu besichtigen. zi

Info: Die Eröffnung des Weges wird am Gründonnerstag (21. April) 2011 mit einer Pilgerwanderung mit Start in Bölzke stattfinden.

Impressionen vom Annenpfad

Zur vergrösserten Darstellung bitte auf die Fotos klicken.

Unser Projekt Annen-Pfad